Jangan Takut Makan Kacang
Courtesy ShutterStock.com
Vemale.com -
Banyak
orang takut mengonsumsi kacang, karena kudapan kecil ini seringkali
dianggap sebagai penyebab jerawat. Padahal sebenarnya kacang adalah
makanan ringan yang memiliki nutrisi dan manfaat yang sangat baik untuk
kesehatan.
Kacang adalah kudapan yang
sangat baik jika lebih sering dikonsumsi. Kacang merupakan sumber
vitamin, protein, mineral, antioksidan, dan vitamin. Asam amino yang
terkandung di dalam kacang baik untuk masa pertumbuhan.
Kandungan yang terdapat di dalam kacang juga mampu meningkatkan energi tubuh.
Kacang
juga diketahui sebagai salah satu kudapan anti-kanker. Seperti
disiarkan boldsky.com, antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat
mengurangi risiko kanker usus. Kandungan poly-phenolic (sejenis
antioksidan), beta-sitosterol, serta phytosterols, dapat mengurangi
pembentukan zat karsinogen yang terbentuk pada usus besar, payudara,
bahkan prostat.
Selain itu, kacang
juga mengandung resveratol atau sejenis antioksidan, yang melindungi
tubuh dari kanker, penyakit jantung, infeksi jamur, alzheimer dan
penyakit saraf.
Kacang merupakan
sumber vitamin B-kompleks seperti riboflavin, thiamin, asam pantothenic,
vitamin B dan folat. Vitamin-vitamin ini sangat baik untuk kesehatan
otak dan meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.
Zat besi dan kalsium yang terkandung di dalam kacang juga sngat baik untuk kesehatan tulang dan pembentukan sel darah merah.
Tidak
perlu takut untuk memasak kacang, karena kacang tidak akan kehilangan
nilai nutrisi dan gizinya meski sudah dipanggang, dikukus, atau pun
direbus. Bahkan nilai nutrisinya meningkat hingga tiga kali lipat lebih
besar.
Namun bagi penderita usus buntu, penyakit ginjal, serta masalah tiroid, sebaiknya menghindari konsumsi kacang.
Komentar
Posting Komentar